PROJETO PANCS: ALTERNATIVAS PARA ALIMENTAÇÃO

Authors

  • Anieli Camila Artilha Leite Etec Dr. José Luiz Viana Coutinho
  • Anny Vitoria Borges da Silva Etec Dr. José Luiz Viana Coutinho
  • João Vitor Ferrari Etec Dr. José Luiz Viana Coutinho
  • Maryany Celestino dos Santos Etec Dr. José Luiz Viana Coutinho
  • Vitoria Melo Neres Etec Dr. José Luiz Viana Coutinho

Keywords:

Pancs, Alimentação, Sustentabilidade

Abstract

Nas últimas décadas, devido ao generalizado processo de globalização aliado ao aumento populacional significativo, o consumo de produtos industrializados como forma alimentícia também ganhou espaço. Por outro lado, muitas pessoas têm buscado conhecer as propriedades funcionais e medicinais de alimentos alternativos procurando uma alimentação mais saudável como também mais barata. A grande diversidade de plantas apresentadas pelo Brasil, se torna um país com excelentes alternativas de fontes de proteínas, vitaminas, fibras, antioxidantes e sais minerais para mesa dos consumidores, como é o caso das PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Desta forma, cabe a Etec Dr. José Luiz Viana Coutinho, tendo como um dos papéis a promoção do desenvolvimento e qualidade de vida da região a qual está inserida, promover a difusão do conhecimento dessas plantas que podem vir a ser uma opção de alimentação mais saudável, nutritiva e rentável para famílias da região. Diante desta situação, o objetivo do presente projeto foi a produção, processamento, divulgação e comercialização de plantas alimentícias não convencionais. O projeto foi desenvolvido nas dependências da própria unidade escolar com a colaboração de um grupo de alunos voluntários dos cursos técnicos em alimentos e agropecuária integrado ao ensino médio (ETIM), em horários extraclasse, principalmente para aqueles residentes na própria unidade escolar. As atividades foram desenvolvidas durante 5,0 horas semanais iniciando com o treinamento teórico para os alunos sobre as PANCs, posteriormente preparo de canteiros e condução do cultivo de forma sustentável das plantas alimentícias não convencionais, as quais também foram levadas à agroindústria da unidade escolar, onde foram preparadas e distribuídas para comunidade. Por último também foram ministradas palestras na semana de agricultura orgânica e no projeto venha nos conhecer, realizados na Etec de Jales.

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Published

2024-12-16

How to Cite

Leite, A. C. A., Silva, A. V. B. da, Ferrari, J. V., Santos, M. C. dos, & Neres, V. M. (2024). PROJETO PANCS: ALTERNATIVAS PARA ALIMENTAÇÃO. Simpósio nterAgro, 1(1), 110–114. etrieved from https://publicacoescesu.cps.sp.gov.br/interagro/article/view/455

Issue

Section

II Simpósio InterAgro

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