COMPARATIVO DE DESEMPENHO DE DUAS LINHAGENS DE FRANGO DE CORTE TIPO CAIPIRA PRODUZIDOS EM SISTEMA SEMI-INTENSIVO

Authors

  • Caio Genzi Takeda ETEC Dr. José Luiz Viana Coutinho
  • Diogo Maranni Scapolon ETEC Dr. José Luiz Viana Coutinho
  • Eduardo Bortolossi Dutra ETEC Dr. José Luiz Viana Coutinho
  • Enzo Miguel Galan Barreto ETEC Dr. José Luiz Viana Coutinho
  • Karina Paz Landim ETEC Dr. José Luiz Viana Coutinho

Keywords:

Linhagem, Frango caipira, Semi-intensivo

Abstract

O presente estudo foi realizado na Etec Dr. José Luiz Viana Coutinho, localizada na cidade de Jales/SP, como tema do Trabalho de Conclusão do Curso Técnico em Agropecuária (MTec-PI), tendo como objeto principal do estudo comparar o desempenho de duas linhagens de frango de corte tipo caipira em sistema semi-intensivo. O resultado deste estudo traz informações estratégicas e decisões mais assertivas a respeito da melhor opção de linhagem tipo caipira a ser adotada em sistema semi-intensivo, permitindo, no âmbito da Etec de Jales, uma escolha mais eficaz para emprego do fomento aplicado pela Cooperativa-escola. O período de experimentação desenvolvido pelos alunos totalizou 106 dias, compreendendo desde a escolha e preparação do ambiente físico até a comercialização das aves. A escolha das linhagens a serem testadas e do sistema de produção a ser utilizado ocorreu após pesquisa bibliográfica explicativa e exploratória, considerando-se as condições oferecidas pela escola, em especial, a alimentação, mão de obra disponível, as condições ambientais e a preferência cultural de consumo na nossa região. Durante o experimento, as aves foram alimentadas nas duas primeiras semanas com ração pré-inicial, adquirida por meio da Cooperativa Escola, e no restante do período, foram fornecidas as dietas cedidas pelo governo do estado às Etecs agrícolas, de acordo com a fase de produção e demandas nutricionais. Foram considerados como indicadores de desempenho o tempo para alcançar o peso de abate, a taxa de mortalidade e de morbidade sendo observadas diferenças significativas nestes indicadores. A linhagem Pescoço Pelado Vermelho, nas condições oferecidas, apresentou melhores resultados, atingindo o peso médio para comércio (2,800 kg/pv) aos 80 dias. Em contrapartida, a linhagem Pesadão neste mesmo período apresentou peso médio de 2,566 kg/pv. A Pescoço Pelado Vermelho obteve melhores resultados também pelo indicador de mortalidade - 30% ainda nos primeiros dias de vida. Esses resultados sugerem que atualmente a melhor opção de criação de frango de corte tipo caipira, considerando as condições oferecidas pela Etec Jales, é a linhagem Pescoço Pelado Vermelho, considerando o sistema semi-intensivo.

References

ABPA - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEÍNA ANIMAL. 2021. Disponível em: https://abpa-br.org/mercados/. Acesso em: 10 out. 2022

ALBINO, Luiz Fernando Teixeira; GODOI, Mauro Jarbas de Souza. Criação de galinhas caipiras. Viçosa: Ufv, 2016. 52 p. Disponível em: https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/461. Acesso em: 19 set. 2024.

CAVALCANTI, Fernando Antônio Villar Ramalho. Avicultura caipira: estudo de mercado para a cadeia da galinha caipira. Natal: Sebrae, 2019.

CAVINATTO, Beatriz et al. Implantação de gramíneas e leguminosas em sistema de produção de frango de corte tipo caipira. Pirassununga, SP. Disponível em: https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/8039637/mod_resource/content/1/EC8_Grupo6%20-%20corrigido.pdf. Acesso em: 9 set. 2024.

DIAS, Adélio Nunes; MACIEL, Mônica Patrícia; AIURA, Auriclécia Lopes de Oliveira; AROUCA, Cláudio Luiz Correa; SILVA, Daiane Batista; MOURA, Vítor Hugo Santana de. Linhagens de frangos caipiras criadas em sistema semi-intensivo em região de clima quente. Pesquisa Agropecuária Brasileira, [S.L.], v. 51, n. 12, p. 2010-2017, dez. 2016. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2016001200012.

LIPORI, HUMBERTO MARQUES. Ambiência Para Frangos De Corte. CURITIBA: SENAR, 2024.

NASCIMENTO, Karina Márcia Ribeiro de Souza (org.). Manual técnico de produção de frangos de corte tipo caipira. Campo Grande: Ufms, 2021.

PEREIRA, Mirelle Farias. Estresse térmico por calor em frangos de corte. 2022. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Santa Catarina, Curitibanos, 2022.

SANTOS, Bernadete Miranda dos; VALADÃO, Marisa Caixeta. Controle de Doenças em Aves Caipiras. Viçosa: Ufv, 2019.

SANTOS JÚNIOR, Luiz Firmino dos. Análise genética de características de produção e qualidade de ovos de linhagens de aves caipiras (Gallus gallus) utilizando modelos de regressão e multivariados. 2022. 49 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Ciência Animal e Pastagens, Usp - Esalq, Piracicaba, 2022. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-08112022-162812/publico/Luiz_Firmino_dos_Santos_Junior_versao_revisada.pdf. Acesso em: 19 set. 2024.

TALAMINI, Dirceu João Duarte; MARTINS, Franco Muller. Panorama da Avicultura e do Mercado de Carnes. Avicultura Industrial, S.I., v. 1314, n. 113, p. 20-27, out. 2021.

Published

2024-12-16

How to Cite

Takeda, C. G., Scapolon, D. M., Dutra, E. B., Barreto, E. M. G., & Landim, K. P. (2024). COMPARATIVO DE DESEMPENHO DE DUAS LINHAGENS DE FRANGO DE CORTE TIPO CAIPIRA PRODUZIDOS EM SISTEMA SEMI-INTENSIVO. Simpósio nterAgro, 1(1), 027–032. etrieved from https://publicacoescesu.cps.sp.gov.br/interagro/article/view/443

Issue

Section

II Simpósio InterAgro

Most read articles by the same author(s)