CO-DIGESTÃO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DA BOVINOCULTURA DO LEITE E DO DESPOLPAMENTO DO CAFÉ PARA A PRODUÇÃO DE BIOGÁS

Autores

  • Rose Maria Duda FATEC Nilo De Stéfani - Jaboticabal
  • Roberto Alves de Oliveira FATEC Nilo De Stéfani - Jaboticabal
  • Jorge Otávio Silva Nunes FATEC Nilo De Stéfani - Jaboticabal

Palavras-chave:

Digestão anaeróbia, bovinocultura leiteira, processamento do café, biogás

Resumo

A bovinocultura de leite é uma das principais atividades agropecuárias no mundo. O Brasil ocupou a quinta posição no ranking mundial de produção de leite, com 35 bilhões de litros no ano de 2017 (Deral, 2017). O manejo do gado leiteiro em sistema de confinamento tem aumentado mundialmente, com elevado ganho em produtividade (Ramos, 2015) e controle no escoamento dos dejetos produzidos. A composição do dejeto bovino consiste principalmente de celulose, hemicelulose e lignina, e as interações desses componentes criam a estrutura de uma biomassa altamente resistente e recalcitrante. Consequentemente, a hidrólise da lignocelulose muitas vezes se torna a etapa limitante da taxa durante a digestão anaeróbia (Khanal, 2008).

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Publicado

16-12-2019

Como Citar

Duda, R. M., Oliveira, R. A. de, & Nunes, J. O. S. (2019). CO-DIGESTÃO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DA BOVINOCULTURA DO LEITE E DO DESPOLPAMENTO DO CAFÉ PARA A PRODUÇÃO DE BIOGÁS . Simpósio e Iniciação Científica Tecnológica, 1(1). ecuperado de https://publicacoescesu.cps.sp.gov.br/sict/article/view/589

Edição

Seção

Artigos