POTENCIAL DE SOLUBILIZAÇÃO DE FOSFATO EM BACTÉRIAS ORIUNDAS DE SOLO CULTIVADO COM AMENDOIM

Autores

  • Luiz Flávio José dos Santos Faculdade de Tecnologia Nilo de Stéfani
  • Anna Carolina De Oliveira Souza Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Eliana Gertrudes De Macedo Lemos Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Isadora Maria Ziviani Fernandes Faculdade de Tecnologia Nilo de Stéfani
  • Jaqueline Del Grossi Faculdade de Tecnologia Nilo de Stéfani
  • João Martins Pizauro Junior Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Palavras-chave:

amendoim, fósforo

Resumo

O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma oleaginosa de grande importância econômica mundial. (Sampaio e Fredo, 2019). O fósforo é um elemento indispensável para os seres vivos pois participa de reações químicas que os mantém vivos (Braz, 2011) e é parte de macromoléculas essenciais (Nascimento, 2022). Porém, sua disponibilidade no solo é limitada devido à sua ligação com minerais que o tornam insolúvel (Braz, 2011). Os microrganismos promotores do crescimento de plantas podem aumentar a disponibilidade de fósforo no solo (Braz, 2011), pois atuam de várias maneiras, como a produção de enzimas fosfatases, facilitando a absorção de fósforo pelas plantas (Nascimento, 2022). Este trabalho visa avaliar a capacidade de diferentes cepas bactérias de uma cultura do amendoim de solubilizar fosfato.

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Publicado

01-09-2025

Como Citar

Santos, L. F. J. dos, Souza, A. C. D. O., Lemos, E. G. D. M., Fernandes, I. M. Z., Grossi, J. D., & Pizauro Junior, J. M. (2025). POTENCIAL DE SOLUBILIZAÇÃO DE FOSFATO EM BACTÉRIAS ORIUNDAS DE SOLO CULTIVADO COM AMENDOIM. Simpósio e Iniciação Científica Tecnológica, 6(1), 141–142. ecuperado de https://publicacoescesu.cps.sp.gov.br/sict/article/view/525

Edição

Seção

Artigos