Análises físico-químicas para avaliação de qualidade de cervejas artesanais

Autores

  • Laura de Jesus Oliveira Sousa Fatec Piracicaba - Dep. Roque Trevisan
  • Gisele Gonçalves Bortoleto Fatec Piracicaba - Dep. Roque Trevisan

Palavras-chave:

Cerveja artesanal, análise espectrofotométrica, análise cromatográfica

Resumo

A cerveja é a bebida alcoólica mais popular entre os brasileiros e, nesse mercado, o Brasil se destaca como o terceiro maior produtor mundial, ficando atrás apenas da China e dos Estados Unidos [1]. Presente em grandes eventos, protagonista nos bares, consumida nos bons e maus momentos, é encarada das mais diversas formas pelos sujeitos sociais. O mercado de cervejas artesanais tem crescido no Brasil, mesmo em meio a instabilidades econômicas e políticas. Este projeto focou nas análises espectrofotométricas de cor e amargor e cromatográficas de etanol, de cervejas produzidas na FATEC com diferentes leveduras e de diferentes reciclos, visando avaliar a qualidade da bebida produzida a partir do reuso de leveduras.

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Publicado

14-03-2024

Como Citar

Sousa, L. de J. O., & Bortoleto, G. G. (2024). Análises físico-químicas para avaliação de qualidade de cervejas artesanais. ncontro o rograma e onitoria as atecs, 1(1). ecuperado de https://publicacoescesu.cps.sp.gov.br/monitoria/article/view/105