FABRICAÇÃO DE PAINÉIS ENGENHEIRADOS DE MADEIRA - Deus, Priscila Roel de; Oliveira, João Vitor Ferreira (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Os sistemas construtivos impactam tanto o consumo de energia quanto a geração de resíduos, levantando sérias preocupações ambientais. A escolha de materiais sustentáveis, inclusive nas conexões estruturais, torna-se cada vez mais necessária. Pregos, amplamente usados em estruturas de madeira, são tradicionalmente fabricados com materiais de alto impacto ambiental, como o aço. No entanto, a madeira surge como uma alternativa promissora para substituir fixadores metálicos em aplicações de menor exigência estrutural.