ESTUDO DE SÓLITONS HIDRODINÂMICOS - Ricotta, Regina Maria; Santos, Luís Henrique do Nascimento dos (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Ao longo do século XX, o interesse por fenômenos não linearesaumentou significativamente, uma vez que se constatou que diversos sistemas físicos importantes eram modelados por equações diferenciais nãolineares. Na natureza, existem ondas descritas por esse tipo de equaçõesque, sob certas condições, possuem solução; o sóliton é um exemplo. Os sólitons, conhecidos também como ondas solitárias, podem ser observados em diversas áreas, como fluidos, mecânica, óptica, estado sólido e biofísica. Neste trabalho, focaremos apenas nos sólitons hidrodinâmicos que se propagam na superfície de fluidos sob a influência de um campo gravitacional.