PROCEDIMENTOS EXPERIMENTAIS AUXILIADOS COM MODELAGEM FÍSICO-MATEMÁTICA NA DETECÇÃO DE VAZAMENTO EM SISTEMA DE VÁCUO - Hernandes Miranda, Alves; Francisco Tadeu , Degasperi (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2023)
A detecção de vazamentos é uma parte crucial da tecnologia do vácuo, possuindo amplas aplicações em indústrias e pesquisas que necessitam estarem em vácuo para garantir a qualidade de seus processos, como também é importante em sistemas de altas-pressões, onde os vazamentos podem contaminar o ambiente ao redor com substâncias nocivas. Além disso, a crescente demanda por inovações tecnológicas proporciona a tecnologia do vácuo se aperfeiçoar e buscar padrões mais precisos. Desta forma, se faz necessária a criação de novos métodos e meios de validação para a detecção de vazamentos. Com isso, buscamos em nosso projeto a calibração de medidores de vazamento com precisão na ordem de (10-5 a 10-6) mbar·L/s, baseando este trabalho fortemente na teoria e na utilização de diversos métodos matemáticos para a determinação das curvas experimentais, realizados no Laboratório de Tecnologia do Vácuo LTV da FATEC-SP.