METROLOGIA NA TECNOLOGIA DO VÁCUO A PARTIR DO MÉTODO DA EXPANSÃO ESTÁTICA - Degasperi, Francisco Tadeu; Pinheiro, Alicia Fernanda Rubio (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A metrologia é uma ciência essencial para o desenvolvimento de diversas áreas tecnológicas e industriais, pois proporciona padrões e métodos que garantem a precisão e a confiabilidade das medições. A evolução dos instrumentos de medição tem permitido grandes avanços científicos, especialmente em setores que demandam alto rigor técnico, como o controle de vácuo. Nesse contexto, a criação de um padrão primário de vácuo torna-se indispensável para assegurar que as medições realizadas no Brasil sejam feitas com a exatidão requerida, promovendo maior competitividade e autonomia tecnológica no país.