ANÁLISES CROMATOGRÁFICAS DE CERVEJAS OBTIDAS COM LEVEDURAS RECICLADAS - Franco, Fábio da Silva; Nascimento, Daniela Defavari do; Bortoleto, Gisele Gonçalves (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2023)
A cerveja é uma bebida obtida através da fermentação alcoólica do mosto, este elaborado por ingredientes como o malte, lúpulo, água e adjuntos. O processo de fermentação alcoólica implicará na transformação de açúcares em etanol, dióxido de carbono e outros compostos responsáveis pelo aroma e sabor da bebida. De acordo com o anuário da cerveja de 2021 publicado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, houve um crescimento de 12% do número de cervejarias registradas no Brasil, resultando em número total de 1549 cervejarias registradas e 35741 produtos registrados para a cerveja . Neste sentido, com essa crescente quantidade de cervejarias e produtos relacionadas à cerveja, se faz de grande importância utilizar metodologias analíticas para monitorar os principais responsáveis pelo aroma e sabor (flavor) das cervejas, visto que suas análises são relevantes para o controle de novos produtos.