METROLOGIA NA TECNOLOGIA DO VÁCUO A PARTIR DO MÉTODO DA EXPANSÃO ESTÁTICA - Andreatta, João Pedro Cappeletti; Degasperi, Francisco Tadeu (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2023)
Analisando o cenário da tecnologia do vácuo no Brasil, verifica-se uma carência no controle e rastreabilidade metrológica do setor, onde o órgão metrológico regulador brasileiro, Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO), não possuí um padrão primário para a calibração dos medidores de pressão no Brasil. Dessa forma, diversos setores da indústria são prejudicados, visto que elas ficam a mercê de empresas privadas que podem não possuir uma boa certificação metrológica para realizar a calibração de seus medidores. Dessa forma, o presente projeto de pesquisa tem como objetivo a criação de um padrão primário de vácuo no Brasil, em parceria com o órgão federal INMETRO, a partir do método da expansão estática. Dessa forma, o trabalho realizado atualmente, tem como objetivo a expansão do gráfico de pressões medidas em relação as pressões calculadas, a partir da coleta de mais dados experimentais, a fim de comprovar a qualidade do arranjo experimental com um embasamento teórico científico muito bem consolidado, buscando alcançar a qualidade de um padrão primário brasileiro.