ESTUDO DAS PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES E ANTIMICROBIANAS DE EXTRATOS DE FOLHAS DE OLIVEIRAS (OLEA EUROPAEA) E SUA APLICAÇÃO EM MISTURA CÁRNEA (LINGUIÇA TIPO FRESCAL)
Palavras-chave:
extratos, compostos fenólicos, antioxidantesResumo
A olivicultura no Brasil foi iniciada na década de 1940 e alavancou-se a partir do ano 2000. Apesar do grande número de pesquisas em relação às características das folhas e extratos das folhas ou resíduos da Olea Europaea, ainda não foram realizados testes de aplicação desses possíveis aditivos naturais em produtos alimentícios. A comprovação da eficiência desses derivados das oliveiras como possíveis aditivos pode impulsionar a recente cultura dessa planta no Brasil, que vem sendo incentivada inclusive pelo governo do estado de São Paulo. Na região de Capão Bonito já se encontram produções da Olea Europaea. Os produtos cárneos, de uma forma geral, são considerados alimentos susceptíveis à contaminação microbiológica devido a sua constituição química (CUY et al., 2010). Além disso, a grande manipulação que esses produtos sofrem durante o processamento favorece a incidência de contaminação cruzada.