O CONCEITO DE TECNOLOGIA ARTESANAL NA PRODUÇÃO DE DERIVADOS LÁCTEOS E A DESMISTIFICAÇÃO EM TORNO DO LEITE - UMA QUESTÃO DE EDUCAÇÃO
Palavras-chave:
intolerância, lactose, alergiaResumo
O leite faz parte da alimentação humana desde o nascimento até a fase adulta enquanto todos os outros mamíferos abandonam esse alimento ao final do período da lactência. Sendo alimentos fornecedores de quantidades significativas de proteínas, minerais e micronutrientes essenciais para reduzir a fome e a má nutrição, leite e derivados incluemse nas diretrizes dietéticas balanceadas da maioria dos países, alcançando mais de 1 bilhão de pessoas ao redor do mundo (MENDES, 2016).
O consumo de leite e derivados, pelo consumidor confiante de que este é fonte de nutrientes, vem sendo legalmente alterado por processos tecnológicos da indústria de laticínios que acabam interferindo física e quimicamente em sua composição original, seja pela aplicação de tratamentos térmicos mais intensos e/ou pela inclusão de aditivos (MARONNA, 2018).