APERFEIÇOAMENTO DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO DA QUITINA ORIUNDA DE RESÍDUOS DE CAMARÃO E SUA CONVERSÃO EM QUITOSANA

Autores

  • Juliana Canto Duarte FATEC Campinas
  • Camila Ortulan Pereira FATEC Campinas
  • Caroline Ikuta Pisetta
  • Marcela Jorce de Melo Fatec Campinas
  • Vanessa da Costa Magalhães Fatec Campinas

Palavras-chave:

QUITINA

Resumo

O camarão sete-barbas (Xiphopenaeus Kroyeri) é a terceira espécie mais capturada no estado de São Paulo, apresentando alta relevância econômica e social (ÁVILA-DASILVA et al., 2005). No processo de comercialização, esse recurso é praticamente todo processado em “filé” ou só “descabeçado”, sendo aproveitada somente a sua musculatura (abdome). Silva et al. (2015) verificaram que o desperdício dessa espécie de camarão chega a 45%, sendo 32% de cabeças e 13% de outras partes, como exoesqueletos e apêndices. Normalmente, os subprodutos, que não são comercializados, são descartados como resíduos gerando problemas ambientais e de saúde pública ( ARAÚJO & SANTOS, 2011).

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Publicado

15-12-2020

Como Citar

Duarte, J. C., Pereira, C. O., Pisetta, C. I., Melo, M. J. de, & Magalhães, V. da C. (2020). APERFEIÇOAMENTO DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO DA QUITINA ORIUNDA DE RESÍDUOS DE CAMARÃO E SUA CONVERSÃO EM QUITOSANA . Simpósio e Iniciação Científica Tecnológica, 2(1), 1–4. ecuperado de https://publicacoescesu.cps.sp.gov.br/sict/article/view/543

Edição

Seção

Artigos