SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA SUCROENERGÉTICA: PRODUÇÃO DE BIOGÁS E QUALIDADE DO EFLUENTE

Autores

  • Rose Maria Duda Faculdade de Tecnologia de Jaboticabal
  • Alessandra Mendes Faculdade de Tecnologia de Jaboticabal
  • Roberto Alves de Oliveira Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Jaboticabal

Palavras-chave:

biogás, codigestão anaeróbia

Resumo

Os subprodutos da produção de açúcar e etanol da cana-de-açúcar, como o melaço, torta de filtro e vinhaça podem ser uma fonte interessante de matéria-prima para a produção de biogás. O biogás é um instrumento de sinergia entre a gestão responsável de resíduos e a produção de energia renovável na transição global para a sustentabilidade (BEDOIC et al., 2021). A vinhaça é o principal resíduo gerado a partir da produção de etanol, seguido pela torta de filtro, que são utilizados na agricultura da cana-de-açúcar como fertilizantes.

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Publicado

01-09-2025

Como Citar

Duda, R. M., Mendes, A., & Oliveira, R. A. de. (2025). SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA SUCROENERGÉTICA: PRODUÇÃO DE BIOGÁS E QUALIDADE DO EFLUENTE. Simpósio e Iniciação Científica Tecnológica, 6(1), 174–176. ecuperado de https://publicacoescesu.cps.sp.gov.br/sict/article/view/537

Edição

Seção

Artigos