TRATAMENTOS TÉRMICOS PÓS-SOLDAGEM - MORETO, Ana Beatriz Tutschky; DUTRA, Edgar de Souza (Encontro do Programa de Monitoria nas Fatecs, 2024)
Os tratamentos térmicos pós soldagem combinam ciência e engenharia para otimizar as propriedades dos materiais, tornando-os mais adequados para suas aplicações específicas. Seu avanço permitiu o desenvolvimento de ferramentas com propriedade mecânicas superiores. Desde as primeiras ferramentas de ligas ferrosas até os aços modernos, os tratamentos térmicos desempenham um papel crucial na fabricação de produtos duráveis e eficientes, envolvendo várias etapas como normalização, recozimento pleno, alívio de tensões, têmpera e revenimento, além das posteriores caracterizações e controle das propriedades. O relato da atividade de monitoria na disciplina de Tratamentos Térmicos no Centro de Tecnologia de Soldagem (CTS) da FATEC Itaquera, consistiu em auxiliar os alunos quanto à soldagem de uma junta dissimilar entre os materiais SAE 1020 e SAE 1045, cortes e preparações, efetuando os diferentes tratamentos térmicos pós soldagem, onde foram verificados os efeitos dos mesmos nos corpos de prova através de técnicas metalográficas, por conseguinte, foram realizadas apresentações dos relatórios e análises críticas dos resultados obtidos por cada equipe de trabalho. Após finalização das atividades, foi possível notar o efeito benéfico da sinergia entre alunos e monitores, seguindo um planejamento específico quanto aos diferentes tratamentos térmicos em juntas soldadas com alto grau de responsabilidade antes, durante e após a realização do processo de união permanente de materiais.