ARTETERAPIA E OS BENEFÍCIOS DA HUMANIZAÇÃO DA SAÚDE - ROCHA, Caroline Alves Rodrigues; SORIA, Eloisa Marchi dos Anjos; BARBOSA, Adriana Sierra Assencio Almeida (Encontro do Programa de Monitoria nas Fatecs, 2024)
Em 2006, foram instituídas as Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) através da publicação da Portaria nº 971. Em março de 2017, ocorreu a publicação da Portaria nº 849, ampliando as terapias que poderiam ser contempladas na PNPIC. Dentre essas novas modalidades, estava a arteterapia [1,2]. Após as publicações a arteterapia, então, se torna uma prática complementar aos tratamentos realizados dentro dos hospitais, levando em consideração a saúde mental do paciente e sua vivência dentro da unidade. A utilização de arteterapia, traz benefícios tanto para os pacientes e acompanhantes, quanto para a equipe de profissionais de saúde, visando a humanização da assistência à saúde. O objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo de caso sobre a aplicação da arteterapia com pintura, observando quais são os pontos positivos da implementação da prática terapêutica coadjuvante, de humanização na saúde para os pacientes internados.