ARQUITETURA DE CHATBOT UTILIZANDO PROCESSAMENTO DE LINGUAGEM NATURAL - GAYOTTO, Júlia Sousa; CARVALHO, Fabrício Galende Marques (Encontro do Programa de Monitoria nas Fatecs, 2024)
Devido à crescente demanda por agilidade e redução de custos sem reduzir a qualidade no mercado de trabalho, sistemas automatizados no ramo de suporte e atendimento ao cliente vêm se tornando cada vez mais frequentes no dia a dia. Relevante parte desses sistemas fazem uso de chatbots para realizar esses atendimentos e promover soluções rápidas, eficazes e de baixo custo quando comparada ao custo de contratação de operadores humanos. Levando em consideração que um dos fatores cruciais durante o suporte é a qualidade dos atendimentos, a rapidez e a correta resolução das questões e que essa varia de acordo com o processamento da linguagem natural, pode-se afirmar que a determinação de uma boa arquitetura e a correta definição dos algoritmos usados são problemas relevantes e cruciais para sistemas baseados em chatbots.