Desenvolvimento de sabão em barra com valor de mercado mais acessível - Torres Camargo, Tatiane; Aparecida Pedriali Moraes, Carla (Encontro do Programa de Monitoria nas Fatecs, 2024)
Nos dias atuais os sabões são mais utilizados para manter a higiene e saúde, além de trazerem conforto e bem-estar aos seres humanos, podendo ser feitos por processo manual ou industrial. Em pesquisa divulgada pela Kantar [1], 68 % dos brasileiros tomam, em média, 2 banhos por dia. Porém, verifica-se uma tendência de que em 1 desses banhos não esteja mais ocorrendo a utilização de produtos de limpeza, por conta da alta da inflação e perda de renda das classes mais baixas da população. Essa tendência é puxada pelas faixas “D” e “E”. O objetivo deste trabalho foi desenvolver sabonetes em barra que promovessem um sensorial agradável com mais hidratação, de fácil enxágue e com melhor relação custo/benefício para o consumidor final, tendência essa detalhada em “Caderno de Tendências 2019-2020”, pag. 49, da ABIHPEC [2].