UTILIZAÇÃO DE SISTEMAS DE WETLANDS CONSTRUÍDOS PARA TRATAMENTO DE ÁGUAS - BUENO, Maíza de Lima; DUDA, Rose Maria (Encontro do Programa de Monitoria nas Fatecs, 2024)
A área agrícola no Brasil é extensa, e o uso de vários fertilizantes podem causar diversos distúrbios ambientais, impactando diretamente a qualidade das águas dos rios. Caso não ocorra o manejo adequado do solo, aportes de compostos orgânicos como Nitrogênio (N) e Fósforo (P), lixiviam aos corpos d´água causando eutrofização e mudança na biota aquática. Assim para minimizar os impactos agrícolas ou biorremediar áreas protetoras de matas ciliares, propõe-se o estudo de um cinturão biofiltrante nas margens dos rios. O uso da matéria residual da planta Papiro, após a manutenção dos cinturões, pode trazer benefícios socioambientais implantado em escala real, usando os resíduos da planta para fabricação de produtos sanitários femininos, integrando aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável na meta 6 (Água Potável e Saneamento), da Organização da Nações Unidas, além do Papiro ter potencial energético para geração de bioenergia na forma de briquetes da biomassa, desenvolvido pelo projeto Fuel From the Fields no Instituto de Tecnologia de Massachusetts [2]. Portanto o objetivo deste trabalho será a avaliação da remoção de nitrogênio amoniacal da água de rio em wetlands construídos utilizando a planta Cyperus – Papyrus var Nanus.