UM ESTUDO SOBRE OS BENEFÍCIOS E POTENCIAIS RISCOS DO AVANÇO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - BAPTISTA, Luana Bordin; SACILOTTI, Ma Adani Cusin (Encontro do Programa de Monitoria nas Fatecs, 2024)
A Inteligência Artificial (IA) recebe grande atenção e investimento da sociedade. Sua definição é abrangente, pois a IA é capaz de realizar diversas tarefas, sendo muito importante para a sociedade atual e futura. O avanço tecnológico causa alterações significativas no corpo social, obrigando-nos a refletir sobre o futuro de todas as áreas e pessoas. A IA teve origem no ano de 1956 durante o seminário “The Meeting of the Minds That Launched AI” realizado no Dartmouth College, organizado por John McCarthy, Marvin Minsky, Claude Shannon e Nathaniel Rochester. A IA é fascinante na criação de conteúdo e na manipulação de vídeos, imagens e áudios, já no âmbito organizacional, a IA auxilia na análise de dados, otimização de tarefas, aumenta a produtividade de informação, auxiliar na tomada de decisão e na gestão governamental. São inúmeras ferramentas para diferentes ramos. Os avanços na área da IA são resultado da evolução da pesquisa científica, do aumento da capacidade computacional cognitiva, da análise de grandes volumes de dados, da criação de algoritmos inteligentes, do desenvolvimento de hardware com alta capacidade de processamento, dos novos softwares, dentre outros. A Inteligência Artificial Especifica (fase atual da IA) preocupa os cidadãos, pois, toda essa capacidade gera falsas informações e auxilia na evasão de dados. A Inteligência Artificial Geral (fase 2 da IA) proporciona um conhecimento elevado, pois, será capaz de processar diversas tarefas, sobre diversos temas, assim como na mente humana. Já a superinteligência artificial (fase 3 da IA), tem previsão de ultrapassar as habilidades cognitivas do ser humano, em todos os temas, um risco hipotético atual, pois, as empresas estão em uma corrida de ouro para desenvolver uma ferramenta com essa capacidade, mas, não estão analisando os problemas que isso pode causar no futuro.