KIT DIDÁTICO PARA ANÁLISE DE SENSORES DE TEMPERATURA - CASTRO, Patrícia Kariny Matos Carvalho; OLIVEIRA, José Rodrigo de (Encontro do Programa de Monitoria nas Fatecs, 2024)
A temperatura corporal é crucial para a saúde, sendo monitorada em contextos biomédicos para diagnósticos precisos e avaliação do estado de saúde. A plataforma Arduino, de baixo custo e automatizada, é amplamente adotada, permitindo o desenvolvimento de dispositivos educacionais que promovem a compreensão prática de conceitos científicos. Ao usar sensores de temperatura com o Arduino em ambientes educacionais, os alunos podem analisar o comportamento de diferentes modelos, compreendendo seus desempenhos por meio da interação com a plataforma. Os termistores, como PTCs e NTCs, são exemplos de sensores de temperatura que se comportam como resistores elétricos sensíveis à temperatura. O objetivo do projeto é fornecer um kit didático que permita aos alunos analisar o comportamento dos sensores de temperatura usados na instrumentação biomédica, aprendendo na prática ao manipular componentes em circuitos elétricos e eletrônicos e realizar experimentos.