INTEGRAÇÃO DE SOFTWARE COM O DOE APLICADO AO MERCADO FINANCEIRO - FLORENÇO, Ana Carolina Ribeiro; RAFAEL, Munhoz Cardoso; RIBEIRO, Rosinei Batista (Encontro do Programa de Monitoria nas Fatecs, 2024)
O mercado financeiro, especificamente o mercado de ações, é um setor que absorve as consequências das instabilidades econômicas dos países, retendo riscos durante o seu processo de atuação. Nesse contexto, ferramentas de apoio vem se popularizando frente aos gestores como o Projeto de Experimentos (Design of Experiments – DoE), que pode ser implantada no desenvolvimento e na otimização de sistemas, de processos e de produtos, porém, nota-se através de estudos que a mesma é subutilizada na área financeira (Luciano et al, 2022). Antony (2014) e Durakovic (2017), explicam que o DoE inclui uma série de ferramentas estatísticas aplicadas usadas para classificar e quantificar sistematicamente as relações de causa e efeito entre variáveis e saídas no processo de um fenômeno estudado. Para Whitford (2018), um software customizado poderia ser obtido para criar os projetos experimentais, para aquisição de um modelo que visualize as informações geradas. Tendo como esse enfoque, este projeto tem como objetivo dar continuidade ao desenvolvimento do protótipo de software desenvolvido inicialmente pela Social Flare.TECH, fornecendo subsídios para que as técnicas de análise e planejamento de experimentos tracem cenários em operações digitais no mercado financeiro.