FRACIONAMENTO MECÂNICO DE MATÉRIA ORGÂNICA ORIUNDA DO PROCESSO DE COMPOSTAGEM - SOUZA, Nathalia Nascimento; LONGATI, Claudia Aparecida (Encontro do Programa de Monitoria nas Fatecs, 2024)
A geração de gases de efeito estufa (GEE), como dióxido de carbono (CO2), óxido nitroso (N2O) e metano (CH4), principalmente provenientes da decomposição de matéria orgânica de fontes humanas, como resíduos industriais, domésticos e agropecuários. Destaca-se o metano como um dos principais GEE, gerado pela decomposição anaeróbica de matéria orgânica em aterros sanitários e estações de tratamento de efluentes. O óxido nitroso, outro GEE, é produzido em estações de tratamento de efluentes e aterros sanitários, contribuindo para o aquecimento global e a destruição da camada de ozônio. A compostagem microbiológica é uma solução aeróbia para a decomposição de resíduos orgânicos, onde microrganismos convertem esses resíduos em energia, resultando apenas em CO e água como produtos finais. O composto formado pode ser utilizado no solo, aumentando a matéria orgânica e beneficiando a estrutura do solo, a retenção de água, as trocas de nutrientes e a adsorção de contaminantes.