CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO SILVICULTURAL DAS ESPÉCIES ARBÓREAS NATIVAS DO “ARBORETO DA FATEC JAHU” - BARBOSA, Isabella Rocha; REZENDE, Jozrael Henriques (Encontro do Programa de Monitoria nas Fatecs, 2024)
Buscar alternativas capazes de suprir as demandas da sociedade, conciliar a produção agrícola e conservar a vegetação nativa, diante da perda de resiliência e funcionalidade dos ecossistemas é um dos maiores desafios atuais da comunidade científica. Apesar do elevado potencial de produção madeireira e não madeireira, tendo em vista a riqueza de espécies arbóreas do país, o plantio de espécies nativas com o objetivo de produção e geração de renda não é significativo. Neste sentido, este trabalho, integrante do projeto de pesquisa “Florestas Multifuncionais e Integradas para a Sustentabilidade da Paisagem Rural no Estado de São Paulo”, desenvolvido em RJI, teve como objetivo acompanhar o desenvolvimento de 72 mudas de 12 espécies nativas dos Biomas Mata Atlântica e Cerrado com potencial econômico madeireiro e/ou não madeireiro plantadas em arboreto na Fatec Jahu.