Mapeamento dos movimentos urbanos por metrô e trem na RMSP - Andrade, Maria Cristina de Araújo; Daroncho, Célio (Encontro do Programa de Monitoria nas Fatecs, 2024)
A Malha ferroviária de transporte de passageiros de São Paulo tem uma extensão total de 370 km, com cerca de 230 km dentro dos limites da cidade, cerca de 50% da população usa o sistema ferroviário em algum momento de seus deslocamentos diários. A queda na quantidade de passageiros transportados em 2020 em relação a 2019 foi expressiva, muito disso explicado pela pandemia de COVID-19, cerca de 2,1 bilhões de passageiros foram transportados em 2019, esse número caiu para cerca de 1,0 bilhão em 2020, para cerca de 1,2 bilhão em 2021 e para cerca de 1,1 bilhão até julho de 2022.