Análises físico-químicas para avaliação de qualidade de cervejas artesanais - Sousa, Laura de Jesus Oliveira; Bortoleto, Gisele Gonçalves (Encontro do Programa de Monitoria nas Fatecs, 2024)
A cerveja é a bebida alcoólica mais popular entre os brasileiros e, nesse mercado, o Brasil se destaca como o terceiro maior produtor mundial, ficando atrás apenas da China e dos Estados Unidos [1]. Presente em grandes eventos, protagonista nos bares, consumida nos bons e maus momentos, é encarada das mais diversas formas pelos sujeitos sociais. O mercado de cervejas artesanais tem crescido no Brasil, mesmo em meio a instabilidades econômicas e políticas. Este projeto focou nas análises espectrofotométricas de cor e amargor e cromatográficas de etanol, de cervejas produzidas na FATEC com diferentes leveduras e de diferentes reciclos, visando avaliar a qualidade da bebida produzida a partir do reuso de leveduras.