OCORRÊNCIA DE MASTITE E SUA CORRELAÇÃO COM ÍNDICE PLUVIOMÉTRICO EM PROPRIEDADES LEITEIRAS - Faria, Ana Lúcia Borges de Souza; Takeda, Caio Genzi; Landim, Karina Paz; Lopes, Kerly Franciele Belussi Silva; Basseto, Vitor César (Simpósio InterAgro, 2024)
O leite é um alimento rico em proteínas e consumido pelas mais diversas faixas etárias, sendo assim é extremamente importante a sua qualidade, visto que, pode transmitir zoonoses importantes implicando em problemas de saúde pública. A produção é uma atividade extremamente competitiva e com potencial econômico elevado. Portanto a mastite é uma ameaça grave aos rebanhos leiteiros, que por sua vez caracteriza-se por uma infecção da glândula mamária, capaz de reduzir a produção do leite e sua qualidade, pois afeta os quartos mamários. O trabalho teve por objetivo determinar a ocorrência da mastite e sua correlação com o índice pluviométrico em propriedades leiteiras da região Noroeste do Estado de São Paulo. Foram submetidos para o estudo 2 rebanhos leiteiros localizados na região Noroeste do Estado de São Paulo, nestas propriedades foram realizados o teste de CMT (California Mastitis Test) e o teste da caneca telada em 56 vacas lactantes visando, respectivamente, estabelecer o diagnóstico de mastite subclínica e clínica. Os tetos foram previamente lavados com água corrente e submetidos à assepsia com solução de iodo 0,5% por 30 segundos. Após a realização do pré-dipping foi coletado o leite de cada teto individualmente antes do início da ordenha, com uma caneca telada para identificar a presença de coágulos caracterizando mastite clínica e posteriormente coletado o leite de cada teto no orifício da placa do CMT para diagnóstico da mastite subclínica. Anotou-se do pluviômetro diariamente a quantidade em milímetros lineares de água proveniente de chuvas para cada propriedade. A prevalência da mastite clínica e subclínica foi maior no rebanho da segunda propriedade independentemente do índice pluviométrico. Diante disso, faz-se necessário que medidas higiênico-sanitárias e de manejo sejam adotadas para redução dos casos de mastite no rebanho.