AVALIAÇÃO AVANÇADA DA EFICÁCIA DE NEMATICIDAS NA CANA-DE-AÇÚCAR UTILIZANDO TECNOLOGIAS DIGITAIS - Otoboni, Carlos Eduardo de Mendonça; Cury, Danilo Ferreira; Faulin, Gustavo Di Chiacchio; Ribeiro, Jenifer Natáli; Santos, Pedro Henrique Ribeiro (Simpósio InterAgro, 2024)
O presente trabalho avaliou o uso de metodologias digitais, por meio de imagens obtidas via satélite e drone, para analisar a performance de nematicidas aplicados em cana-de-açúcar infestada por nematoides. A crescente demanda por eficiência e precisão no manejo agrícola motivou o emprego de tecnologias digitais para complementar métodos tradicionais de avaliação de campo, permitindo maior assertividade nas mensurações e um acompanhamento contínuo da resposta das plantas. O objetivo principal foi avaliar o impacto dos tratamentos (Pochonia chlamydosporia, cinetina, ácido giberélico e ácido 4-indol-3-ilbutírico) (T1), do tratamento anterior associado a fertilizante líquido (T4), e o uso de um nematicida biológico à base de Bacillus subtilis (T3), comparados a uma faixa controle, sem tratamento (T2). Setenta dias após a aplicação dos tratamentos, foram coletadas imagens de satélite (Sentinel 2A) e de drone (modelo e-Bee) para a construção de uma ortofoto e posterior análise digital da área, utilizando o índice GLI e NDVI. Os dados foram submetidos a análises estatísticas, incluindo teste de Kruskal-Wallis e Conover, além da comparação com medições biométricas manuais. Os resultados demonstraram que os tratamentos T1 e T2 apresentaram cobertura vegetal superior em 14% e 32%, respectivamente, em comparação à testemunha (T4), além de maior altura das plantas e número de perfilhos. O tratamento T3, embora eficaz no controle dos nematoides, mostrou menor desenvolvimento das plantas. As tecnologias digitais mostraram-se eficazes na identificação de padrões de crescimento e controle nematológico, contribuindo significativamente para a avaliação dos tratamentos. A conclusão do estudo confirma a viabilidade de se utilizar metodologias digitais para mensurar a eficácia de tratamentos contra os nematoides em cana-de-açúcar, permitindo avaliações precisas e não invasivas, que podem ser integradas ao manejo agrícola com maior confiabilidade e rapidez.