SISTEMA PARA MEDIÇÃO E AVALIAÇÃO DA EMISSÃO DE GASES E CORRELAÇÃO COM A ÁREA FOLIAR DE ESPÉCIES VEGETAIS - Silva, Evandro Cleber da; Cirelli, João Vitor (Simpósio InterAgro, 2024)
: O desenvolvimento eficiente de espécies vegetais depende de diversos fatores, como umidade do solo, condições de luminosidade e temperatura a que estão expostas. Este estudo investigará a interação entre esses fatores — em especial, o nível de hidratação, a exposição solar e a variação térmica — para verificar seu impacto na eficiência fotossintética e na respiração de espécies vegetais. Esses fenômenos serão analisados através da medição da concentração dos gases O₂ e CO₂, intimamente ligados aos processos mencionados. Para isso, propomos a construção de um sistema automatizado utilizando sensores e atuadores que irão medir e registrar a concentração de gases, além de empregar técnicas de visão computacional para calcular as dimensões da área foliar das plantas em um ambiente controlado. A partir dos dados coletados, serão aplicadas técnicas estatísticas com o objetivo de identificar correlações significativas entre a área foliar das plantas e a produção de oxigênio ou dióxido de carbono, utilizando-se também modelagem por regressão para descrever as variações observadas. As descobertas podem oferecer insights valiosos para a seleção de espécies em projetos de reflorestamento e agricultura sustentável, sugerindo combinações ideais de fatores ambientais que possam compensar eventuais limitações morfológicas das plantas.