POTENCIALIDADES DA CADEIA PRODUTIVA DO LÚPULO COMO ALTERNATIVA DE PRODUÇÃO EM MOCOCA - SP - Santos, Amanda Ferreira dos; Beluti, Daniel Bruno; Gomes, Lucas de Oliveira; Myczkowski, Mirina Luiza (Simpósio InterAgro, 2024)
A produção de lúpulo no Brasil ainda está no início de sua estruturação, mas já demonstra muita potencialidade. O objetivo deste trabalho foi, com base em um levantamento técnico sobre alternativas de produção e o estabelecimento de novas cadeias produtivas para aumentar a geração de renda no agronegócio local em Mococa-SP, discutir as potencialidades da produção de lúpulo no município. Foi desenvolvido um estudo teórico por meio de uma pesquisa bibliográfica exploratória, que consiste na análise e síntese de fontes bibliográficas relevantes sobre um tema específico. Essa abordagem permite um entendimento mais profundo das questões envolvidas e facilita a identificação de lacunas no conhecimento existente. Por meio deste estudo, seguindo o objetivo, buscou-se iniciar a discussão sobre a possibilidade do estabelecimento da cadeia produtiva do lúpulo no município. O município tem uma grande vocação para atividades ligadas ao agronegócio, porém é uma constante apresentar muitos desafios em cadeias produtivas ligadas ao setor, tanto relacionados aos processos produtivos quanto a falta de ações e políticas públicas e privadas no desenvolvimento local. Por isso é importante se ter estratégias para cadeias produtivas que possam ser consideradas alternativas para os produtores rurais e que tragam benefícios ao agronegócio local e ao desenvolvimento econômico. Essas possíveis alternativas de produção podem gerar diversificação na produção agropecuária local. Porém, alguns desafios na comercialização do lúpulo devem ser considerados como volume de produção e padronização do produto. Por esse motivo, em um projeto de instituições locais foi criado um Núcleo de Desenvolvimento do Agro - LÚPULO para discussão de suas potencialidades. O setor do agronegócio, juntamente com as pequenas propriedades do município, enfrenta desafios significativos em seu desenvolvimento. Portanto, é fundamental que novos estudos sejam realizados para auxiliar esses agricultores na implementação de práticas inovadoras e sustentáveis, promovendo a viabilidade econômica e a melhoria da qualidade de vida nas comunidades locais.