DESPERDÍCIOS NA CADEIA DE VALOR DOS PROCESSOS LOGÍSTICOS DA PRODUÇÃO DE SOJA DO ESTADO DO MATO GROSSO - Ferreira , Lucas Felipe; Silva , Mateus Moreira da; Giuli, Rafael Machado de; Silveira, Sidioney Onézio (Simpósio InterAgro, 2024)
A soja brasileira é responsável por alimentar mais de um bilhão de pessoas no mundo, sendo o principal produto de exportação do país. Com uma cadeia produtiva que movimenta aproximadamente US 100 bilhões por ano, a soja desempenha um papel fundamental na economia nacional, gerando empregos em diversos setores, como produção, indústria, comércio e serviços. No entanto, a cadeia logística enfrenta grandes desafios, resultando em significativas perdas no escoamento do produto até os portos, o que impacta negativamente sua competitividade em relação aos Estados Unidos, principal concorrente no mercado global. Este estudo aborda os impactos da baixa eficiência logística no escoamento da soja produzida no estado do Mato Grosso, o maior produtor da commodity no Brasil. O foco está em compreender como as limitações dos modais logísticos influenciam diretamente nos custos e na competitividade da soja no mercado global, identificando os principais gargalos nesse processo. As análises foram realizadas com base em uma extensa pesquisa bibliográfica, incluindo artigos, trabalhos acadêmicos e dados oficiais sobre a produção e o desempenho da soja. O estudo destaca a necessidade de melhorias na infraestrutura logística para reduzir desperdícios, otimizar processos e aumentar a competitividade da soja brasileira no mercado internacional.