A AGROINDÚSTRIA COMO UMA ALTERNATIVA PARA O DESENVOLVIMENTO DOS PEQUENOS MUNICÍPIOS DO INTERIOR PAULISTA - Esse, Luis Gustavo (Simpósio InterAgro, 2024)
O presente trabalho, elaborado a partir de uma pesquisa exploratória qualitativa, realizada a partir de uma pesquisa bibliográfica e documental, tem por objetivo apresentar uma breve análise sobre a importância da agroindústria no desenvolvimento econômico dos municípios com menos de cem mil habitantes, utilizando-se como referência, os casos dos municípios de Bastos e de São Roque, ambos no interior paulista, como exemplos de sucesso da agroindústria local, para o desenvolvimento econômico de ambos os municípios, demonstrando, com dados obtidos a partir de outros documentos e artigos científicos, com tema relacionado ao da presente pesquisa, que a promoção de emprego e renda, gerados pela agroindústria, apresenta resultados que vão muito além da própria atividade produtiva, contribuindo para um maior dinamismo da economia local. Com isto, a presente pesquisa não somente trouxe o conceito de agroindústria, de acordo com os órgãos oficiais, como também busca demonstrar os principais impactos positivos da agroindústria, para o desenvolvimento do interior paulista, tendo por objetivo, a presente pesquisa, estimular a realização de estudos mais aprofundados, sobre estes benefícios da agroindústria para o desenvolvimento econômico do interior do Estado, objetivando com isto, gerar insights para possíveis políticas públicas futuras, que visem o estimulo a este importante setor de nossa economia, haja vista que o agronegócio hoje representa mais de 20% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, não podendo o Estado de São Paulo ignorar a importância deste setor da economia, para que seja mantida a pujança econômica paulista, pelos próximos anos, além de estimular a competitividade dos municípios do interior do Estado, trazendo um desenvolvimento mais dinâmico e menos desigual, entre as regiões paulistas.