Saberes e turmas compartilhadas: um relato de experiência - Veredas, Ana Carolina Barros De Gennaro; Longatti, Claudia Aparecida (Fórum de Metodologias Ativas, 2019)
A sala de aula compartilhada é uma estratégia de metodologia ativa envolvendo a interdisciplinaridade, a fim de viabilizar uma melhor interação professor-professor, professores-alunos, alunos de diferentes turmas, e assim ser um elemento facilitador do processo de ensino aprendizagem e interação pedagógica de ensino. Nesta experiência, realizada no curso de Tecnologia de Gestão Ambiental, da Fatec- Jundiaí, foi realizada uma aula compartilhada envolvendo alunos dos 2º. e 4º. semestres, das disciplinas Poluição Ambiental I e Gerenciamento de Resíduos. O ponto comum ou questão norteadora trabalhada na aula compartilhada foi o fenômeno da adsorção/dessorção, presente na ementa das duas disciplinas, de forma distinta, porém complementar, de maneira que pode explorado e expandido durante a aula (teórica e prática). Ao final foi utilizada a ferramenta do mapa de empatia para avaliar a experiência da interdisciplinaridade com os alunos, que se revelou bastante positiva e motivadora.