Desenvolvimento de Competências com Metodologia Ativa Design Thinking - Bernardo, Antonio Sergio (Fórum de Metodologias Ativas, 2019)
Na Metodologia Ativa o professor assume o papel de Designer da Aprendizagem, e o aprendiz assume o papel de Protagonista. Sendo a aprendizagem o denominador comum que une professor e alunos, é fundamental o tratamento dado à convergência de Modelos Mentais, trabalhando através deles o desenvolvimento de competências individuais e coletivas. Um Modelo Mental produtivo em Metodologia Ativa deve integrar uma família de valores, crenças, conceitos e abordagens incluindo Pensamento Abdutivo, Design Thinking e Coaching. O contexto da aprendizagem ligada ao pensamento criativo e à solução de problemas começa para os alunos na sala de aula, e se estende às suas vidas profissionais onde poderão atuar com destaque e liderar equipes compartilhando as experiências adquirida como protagonistas.