APLICAÇÃO DA METODOLOGIA PBL EM PROJETO DE MONITORAMENTO INDUSTRIAL DA ÁGUA - Bonventi Jr., Waldemar (Fórum de Metodologias Ativas, 2018)
Apresenta-se uma proposta de Metodologia Ativa utilizando PBL para o ensino tecnológico prático, Manufatura Avançada da Fatec de Sorocaba. O objetivo foi projetar e desenvolver um protótipo de baixo custo em baixa escala que controle e monitore o consumo de água simulando uma instalação industrial, utilizando componentes de microeletrônica (plataforma Arduino, bomba de aquário, sensor de fluxo e módulo de transmissão WiFi). A construção foi feita pelo professor e transmitida pela plataforma Teams com câmeras estrategicamente posicionadas. Conclui-se que a abordagem realizada foi factível e que os objetivos ensejados na aplicação do PBL foram alcançados, mesmo com a impossibilidade de utilizar laboratório, o aproveitamento dos estudantes foi muito satisfatório.