USO DE METODOLOGIA ATIVA NO DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS EM ABRIGO DE IDOSOS: SISTEMAS PARA A TRANSFERÊNCIA DE ACAMADOS E BICICLETA PARA ACAMADOS - Ventura, Flávio Cardoso; Santos, Rosangela Monteiro dos (Fórum de Metodologias Ativas, 2021)
Os alunos do curso de Gestão da Produção Industrial durante a disciplina de Projeto de Produto da Faculdade de Tecnologia de Jahu realizaram uma visita técnica em um abrigo de idosos. Nessa visita, os alunos receberam o desafio de desenvolver produtos para atender às necessidades de profissionais e/ou idosos do local, por exemplo, um sistema para auxiliar a transferência de idosos acamados (da cama para cadeira de rodas e vice-versa), e um sistema para exercitar idosos cadeirantes. O objetivo desse estudo é apresentar o desenvolvimento de sistemas para a transferência de acamados e bicicleta para acamados. A metodologia utilizada foi a Problem Based Learning (PBL), aprendizagem baseada em problemas. Os alunos desenvolveram maquetes de sistemas de transferências de idosos, também confeccionaram um protótipo de uma bicicleta para os idosos acamados se exercitarem. Os alunos relataram que a experiência proporcionou a aquisição de conhecimento para o resto de suas vidas.