PRODUÇÃO DE ARTIGOS CIENTÍFICOS NA DISCIPLINA DE PROJETO INTEGRADOR - Jesus, Leandro Souza de (Fórum de Metodologias Ativas, 2025)
A implementação do projeto teve por objetivo a confecção de artigos científicos na disciplina de Projeto Integrador II, para o curso de tecnologia em Gestão da Produção Industrial. A prática iniciou-se no primeiro semestre de 2024. A bibliografia de Figueiredo (2022), foi a principal fonte de apoio metodológico para a escrita dos artigos. O trabalho de Santos e Barra (2012), que versa sobre o projeto integrador no ensino de engenharia e tecnologia, foi utilizado em tarefa aos alunos como ferramenta de familiarização ao formato e a linguagem de um artigo. A prática da escrita acadêmica sob a supervisão do docente foi a prática implementada, além disso, incentivou-se a publicação acadêmica. Com a implementação, na primeira turma foram confeccionados seis artigos, sendo um deles aceito para apresentação no Congresso Brasileiro de Ergonomia – ABERGO 2024. Despertou-se nos alunos, o interesse pela divulgação dos trabalhos para além dos portões da Fatec. Os discentes estão impulsionados a novas conquistas, a prática os permitiu compreender em melhor profundidade o quanto o que eles produzem é bom e como ainda é possível melhorar.