O ENSINO CONTÍNUO UNIDO ÀS METODOLOGIAS ATIVAS NA DISCIPLINA DE MATERIAIS DE CONSTRUÇÃO CIVIL EM CURSO TECNOLÓGICO - Souza, Jessica de; Rodrigues, Michelle Santos (Fórum de Metodologias Ativas, 2021)
As metodologias ativas têm se mostrado uma grande aliada no processo de ensino aprendizagem, especialmente no atual momento de pandemia. O ensino contínuo, ou seja, o ato de relembrar informações já ministradas em aula e o lúdico estão diretamente ligados ao processo de consolidação das informações. O objetivo desse trabalho foi adaptar tais técnicas ao ensino na disciplina de Materiais de Construção Civil I da Fatec Tatuapé e investigar os efeitos causados na aprendizagem. Para tanto, foram aplicadas às turmas atividades lúdicas como jogos online e os assuntos foram relembrados por meio de mapas mentais. Para avaliar a adaptação dos alunos aos métodos utilizados, foram aplicados questionários com perguntas sobre a visão dos alunos em relação a absorção de conteúdo, a satisfação com as práticas e as possíveis melhorias ou adaptações nas metodologias aplicadas. Todos os alunos afirmaram de forma anônima que as atividades tiveram um impacto positivo na aprendizagem.