A APLICAÇÃO DE APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS NA DISCIPLINA DE ESTATÍSTICA APLICADA NO CURSO DE ANÁLISE E DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS - Uzun, Maria Luisa Cervi; Roland, Carlos Eduardo de Franca; Pugliesi, Jaqueline Brigladori; Prado, Ely Fernando do (Fórum de Metodologias Ativas, 2018)
O presente trabalho objetivou oportunizar aos alunos o desenvolvimento de habilidades de construir e reconstruir conhecimentos, de se organizar, de acessar informações, analisar e refletir, elaborar, construir competências profissionais, enfim, o projeto objetivou promover a construção da autonomia, utilizando o método Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) envolvendo quatro disciplinas de curso tecnológico de nível superior. As metodologias ativas constituem uma maneira de tornar o aluno protagonista no processo de ensino-aprendizagem, tornando o professor o ator facilitador, orientador e motivador desta arte. Com base nesse pressuposto foi proposta a utilização deste método no 3º semestre do curso tecnológico em Análise e Desenvolvimento de Sistemas (ADS) da Faculdade de Tecnologia de Franca/SP em que os alunos apresentaram um software de Estatística (produto), no final do semestre. Desta forma os alunos foram expostos a situações próximas das que encontrarão em sua futura profissão para que desenvolvessem as habilidades de análise, projeto e desenvolvimento de um sistema em arquitetura web de análises estatísticas.