SOCIALIZA: AÇÕES ATIVAS SOCIOAMBIENTAIS POR MEIO DE PROJETOS PARA A CULTURA CIDADÃ - Nanni , Sueli Medeiros (Fórum de Metodologias Ativas, 2023)
As práticas sociais colocam como necessidade a articulação de saberes para responder às complexas questões socioambientais de caráter coletivo. Busca-se, portanto, estimular a identidade coletiva para fortalecer a prática cidadã. As iniciativas de RSC (Responsabilidade Social Corporativa), consistem em “políticas e práticas de instituições que refletem a responsabilidade por um bem social mais amplo”, cuja “manifestação e direção precisas dessa responsabilidade ficam a critério da organização” (Matten & Moon, 2008, p. 5). Pautada em pesquisas empírica, práticas ativas em sala de aula, procura-se de forma qualitativa verificar o comportamento e desempenho dos envolvidos. Isso abre caminhos para a cidadania dentro e fora da escola que se tornam contextos, mediante a participação de diferentes sujeitos, protagonistas para o amparo da comunidade. Neste sentido, vem instituições beneficiadas com o projeto, em que os desafios são para todos os envolvidos da comunidade.