Comparação de resultados da aplicação da metodologia ativa praticada em duas disciplinas distintas - Rezende, Líria Baptista de; Amorim, Antônio Eduardo Assis (Fórum de Metodologias Ativas, 2019)
Em duas disciplinas, Gerenciamento de Frotas e Embarcações, e Gestão Portuária e de Terminais, foram ministradas aulas usando metodologia ativa baseada em problemas – PBL. Neste estudo foi feita uma comparação acerca do comportamento do aluno relacionado a interesse e desempenho, nas atividades. De início a aula despertou atenção dos alunos que se dedicaram mais do que nas aulas tradicionais e mostraram-se mais receptivos ao aprendizado. As notas das atividades tiveram pesos diferentes nas disciplinas, na primeira tinha valor de participação enquanto na segunda tinha valor de prova. Foi percebido que o melhor desempenho apresentado pelos discentes foi na disciplina que teve a atividade com valor de nota de prova, sugerindo que o entendimento sobre aprendizado versus nota parece que ainda não está claro para todos alunos, independente da metodologia empregada.