Aprendizagem baseada em projetos: relato sobre o desenvolvimento de Carvão Ativado da cinza de cana-de-açúcar - Souza, Jéssica Gonçalves (Fórum de Metodologias Ativas, 2019)
O presente trabalho aborda uma experiência de aprendizagem baseada em projetos [ABP] desenvolvida com alunos do curso Técnico em Química na Escola Técnica Estadual [Etec] Profa. Carmelina Barbosa, em Dracena/SP. De acordo com a literatura especializada, trata-se de uma abordagem pedagógica sistêmica, que envolveria os alunos na aquisição de conhecimentos e competências por meio de um processo de investigação de questões complexas, de tarefas autênticas e da geração de produtos. O projeto objetivou a produção, entre os alunos, de carvão ativado da cinza do bagaço de cana-de-açúcar, para a substituição do carvão ativado de uso comercial, possibilitando diminuir os custos de filtros caseiros e destinar adequadamente os resíduos da fabricação do etanol.