PROJETO INTERDISCIPLINAR “INDÚSTRIA 4.0” BASEADO EM METODOLOGIAS ATIVAS - Mitsuoka, Narjara Ferreira (Fórum de Metodologias Ativas, 2023)
O projeto interdisciplinar “Indústria 4.0” baseia-se na aprendizagem por meio de projetos, com objetivo de desenvolver competências cognitivas e socioemocionais e a consolidação das habilidades comunicativas em inglês, oferecendo oportunidades que contribuam para uma melhor formação acadêmico-profissional de nossos egressos diante das demandas e atual cenário do mercado de trabalho. Esse trabalho, realizado há dois anos no Curso Superior de Tecnologia (CST) em Gestão da Produção Industrial da Fatec Cotia, integra as disciplinas de Inglês I, III a IV com as disciplinas Gestão da Produção Aplicada, Processos de Produção e Gestão da Cadeia de Suprimentos, sob o tema central da Indústria 4.0. Para sua realização, utilizamos, sobretudo, a sala de aula invertida, aprendizagem em pares e aprendizagem baseada em problemas ou projetos (ROCHA; LEMOS, 2014).