O IDOSO E O JOVEM: UM CAMINHO... UMA VIDA - Francalacci, Tânia Maria Carniato (Fórum de Metodologias Ativas, 2021)
A população idosa cresce em todo o mundo. Diante desta realidade, os países, e neste contexto o Brasil, necessitam enfrentar o desafio de inserir de forma ativa esta população a fim de se aproveitar o potencial laboral e a experiência dela. Além disto, é necessário conscientizar um olhar para o idoso no sentido de garantir-lhe qualidade de vida, direitos e dignidade. Para isto é imperativo que se eduquem os jovens conscientizando-os sobre todos os aspectos e principalmente levá-los a perceber que, à medida que garantem aos idosos o respeito e a dignidade, também estarão pavimentando o próprio caminho para um período de senilidade diferente daquele que se vivencia hoje. Sendo assim, durante o ano de 2019, desenvolveu-se o Projeto O Idoso e o Jovem de forma interdisciplinar e transdisciplinar, com componentes do núcleo comum e dos cursos técnicos, e ainda desenvolvendo as habilidades socio emocionais como empatia e solidariedade, usando metodologias diversificadas para cada etapa do projeto como aula invertida, pesquisa, apresentação oral, produção de textos, visita técnica entre outras.